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TOMATE

 Tomate: el super alimento que ayuda a prevenir el envejecimiento

El tomate1​ o jitomate2​ es el fruto de la planta Solanum lycopersicum, el cual tiene importancia culinaria y es utilizado como verdura. Siendo el tomate una fruta botánicamente clasificado como una baya, es comúnmente usado en arte culinario como un ingrediente vegetal o guarnición.  

El nombre proviene de tomatl, en la lengua azteca náhuatl. Apareció por primera vez en la impresión The History of Tomatoes as Food en 1595.3​ La palabra jitomate procede del náhuatl xictomatl, con xictli=ombligo, tomohuac=gordura y atl=agua, es decir, el significado de jitomate o xictomatl se podría traducir como «ombligo de agua gorda». Debe notarse que, aunque la palabra tomate viene del náhuatl tomatl, en el centro México, el tomate rojo es conocido como jitomate (en todo el norte y sur de México es conocido como tomate) y aunque el nombre jitomate sólo debe usarse para referirse a una especie de tomate muy grande, rojo y que da la apariencia de tener un ombligo, muchas personas lo llaman así para diferenciarlo de la variedad de tomate verde (Physalis ixocarpa), que también es conocido como tomatillo o tomate verde y que es diferente de un tomate rojo no maduro, también de color verde —pertenece a un género de las mismas familia (Solanaceae) y subfamilia (Solanoideae) que el género Solanum, pero no a la misma tribu

 El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, cien gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C. En la tabla de la derecha se provee información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate. 

 

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